Visti i suoi numerosi benefici, è importante inserire la melagrana nella propria alimentazione. Per farlo la si può gustare al naturale, ovvero aprendola (a spicchi o a metà) e ricavandone i chicchi succosi, meglio noti come argilli.
Inoltre si può consumare sotto forma di succo di melagrana, da sorseggiare a colazione o a merenda. Infine, la si può usare come ingrediente di insalate, risotti, dolci e tanto altro.
Risotto con melagrana e mele
Ingredienti
320 g di riso per risotti
800 ml di brodo vegetale
Olio extra vergine di oliva
70 g di chicchi di melograno
1 cipolla piccola
2 mele
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di lievito alimentare
Sale e pepe
Qualche foglia di salvia
1 manciata di noci
Preparazione
Affettate la cipolla e fatela stufare in un tegame. Unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti, quindi iniziate a unire il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta.
Continuate ad aggiungerlo man mano che viene assorbito. A circa metà cottura unite le mele.
Cotto il riso spegnete la fiamma, unite i chicchi di melagrana, le noci, del lievito alimentare a piacere e mescolate bene. Regolate di sale e pepe e servite.
Petto di faraona al succo di melagrana
dal sito IL CUCCHIAIO D’ARGENTO
INGREDIENTI
- 2 petti di faraona
- 8 fette di pancetta
- 1 melagrana
- farina
- burro
- alloro
- brandy
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Filetti di branzino alla melograna
dal sito ORA PESCE
INGREDIENTI
- 2 filetti di branzino
- 1 melograno
- olio di oliva extravergine
PREPARAZIONE
- Mettere in padella un pò di olio e cuocere i filetti da entrambi i lati per circa 5 minuti.
- Tagliare il melograno, tenere da parte qualche chicco e ricavare il suo succo con uno spremiagrumi. Quindi filtrare con un colino e aggiungere in padella il succo ottenuto continuando la cottura per 5 minuti.
- Se si desidera, il piatto può essere accompagnato da purè di patate sul quale adagiare i filetti di branzino.In ultimo mettere qualche chicco di melograno.
Insalata con melagrana e radicchio
Ingredienti
- 1 cespo di radicchio
- 1 mazzetto di rucola
- 1 cuore di lattuga
- 1 melagrana
- 1 pera
- 75 g di noci sgusciate
- olio extravergine di oliva
- succo e scorza di mezza arancia
- ½ cipolla tritata finemente
- Sale e pepe
Preparazione
- Lavate perfettamente radicchio, rucola e lattuga. Ricavate i semi della melagrana e tagliate le pere a cubetti
- Preparate il condimento mescolando olio, succo di arancia, sale e pepe con la cipolla.
- Trasferite il tutto in una ciotola e condite con l’emulsione. Gustate subito.
Crêpe con mandarini e chicchi di melagrana
dal sito Migusto
Ingredienti
- 200 gdi farina di pura spelta chiara
- 2 presedi sale
- 4 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 4uova
- 1 bustinadi zucchero vanigliato
- 1melagrana
- 3mandarini
- 2 cucchiai d’olio di girasole
- sciroppo d’acero
- zucchero a velo, a piacimento
Preparazione
- Disponi la farina e il sale a fontana in una scodella. Sbatti le uova con la miscela di latte e acqua e lo zucchero vanigliato, versa al centro della farina e mescola bene poi lascia riposare per ca. 30 minuti. Nel frattempo incidi la melagrana tutt’intorno senza però dividerla a metà. Riempi un recipiente d’acqua e dividi la melagrana nella ciotola. Estrai i chicchi nell’acqua, poi lasciali sgocciolare e mettili in una scodella. Pela i mandarini a vivo e libera gli spicchi dalle pellicine raccogliendo il succo poi trasferisci succo e spicchi nella scodella con i chicchi di melagrana.
- Preriscalda il forno statico a 80 °C. Spennella d’olio una padella antiaderente. Versaci 1 mestolino di pastella poi distribuiscila sul fondo facendo roteare la padella. Dora la crêpe da entrambi i lati a fuoco medio poi tieni in caldo in forno. Prepara le altre crêpe allo stesso modo. Guarniscile con la frutta e lo sciroppo d’acero. Spolverizzale a piacimento con zucchero a velo.